ごはん図鑑では、武蔵野うどんというものがあるそうな。
関西だと香川県の讃岐うどんが、日本を代表するうどんと想像するのですが、場所が変わればうどんも様変わりしますね。
普段、やたら武蔵野うどん武蔵野うどん言ってますが、こういううどんなのです。 pic.twitter.com/hK6bc9m4a3
— なぐも (@nagumon) July 18, 2018
埼玉県所沢市で用事を済ませましたが、時刻は午後5時を過ぎています。
ごはん図鑑で紹介されている武蔵野うどん竹國をはじめ、軒並み店じまいされています。
次の目的地に向かって高速道路にのり最初のパーキングエリアに立ち寄ってみました。
三好PAの下りフードコートの『麺工房』に武蔵野うどんらしきものがありました。
埼玉県名物「肉汁うどん」が満を持して登場!
強いコシのある太麺を、醤油ベースのつけ汁でいただきます。
麺は、埼玉県産小麦100%のものを使用。
ということで注文。
麺がテカッテカ!で美味しそう。
バラ肉が入った味の濃いツユで好みの味です。
評判通りのコシがあり歯ごたえがある麺でした。
あっという間に食べきってしまいました。
「惑星のウドント」で食べた日本一硬い!?富士吉田名物・吉田のうどんに近いうどんで大変好みです。
いくつ行けるかな?ごはん図鑑シリーズ。