ごはん図鑑シリーズ久々!!
なぐも@nagumonさんがXに投稿されているエントリーを追っかけるシリーズです。
埼玉県所沢のところざわサクラタウンで永野護展を見たその後、群馬グルメのバイブルであるなぐも@nagumonさんの「ぽに子の食レポごはん図鑑」を入手したこともあり、群馬グルメを目指すことにしました。
関西人として悩んだのは、群馬グルメを楽しむのは、前橋市なのか?高崎市なのか?
という点でした。
群馬県の基本であろう焼きまんじゅうを求めて、前橋市に行くことにしました。
1件目 焼きまんじゅうの原嶋屋総本家へ
注文してから目の前で焼き上げてくれるスタイルなんですね。
お土産もあります。
1本240円
この日は店内で食べることができなくて持ち帰りのみでした。
*連休などはそうしているお店が多いようですね。
ふかふかで味噌ダレが美味しい。
関西にはない味わいです。
続々とお店に買いに来られますね。
2件目 やきまんじゅう田中屋本店へ。餡入りと餡なし
先程のお店と比較するために、「ぽに子の食レポごはん図鑑」にも紹介されている田中屋本店へ。
焼きまんじゅうの餡なしと餡入りを購入。
餡なしは、一串に5個 260円
餡入りは、一串に4個 350円
渡されるときに味噌ダレをたっぷり掛けてくれるので、とても濃い目です。
餡なし、餡入りのどっちも美味しい。
とても食べきれないので、残りはまた後ほど。
3件目 ジャンゴのジャンゴ風パスタ
群馬県の老舗イタリアンのお店
本店は高崎市にあるそうです。こちらは前橋南店です。
シャンゴ風(Mサイズ)
乾燥重量200gのパスタにデミグラスソースベースのミートソースに、上州麦豚とんかつがドン!!と乗っかっています。
文句なしのボリュームと味です。
ベスビオ・カルボナーラとか他のメニューでお腹いっぱいになってみたい。
4件目 鳥めし登利平本店
もうお店では食べれません。
ということでテイクアウト。
ジャンゴ前橋南店の目と鼻の先に、登利平本店があります。
鳥めし松弁当900円を購入。
あっさりムネ肉とコクあるモモ肉。ひと品で2種類の鶏肉の美味しさが楽しめるぜいたくなお弁当
他にも上州麦豚炙り焼き弁当、とり串、ソースカツ丼、うなぎ、うなとり弁当など食べてみたい弁当が沢山!!
ホテルの部屋で食べましたが、鶏肉もごはんもパツンパツンに詰まっており大満足。
鶏肉にしっかり味がついてとても美味しい。
食べまくりの群馬グルメを堪能しました。
調べれば調べるほどまだまだありますね。